ECLAIRS DE CREMA, CHOCOLATE Y PISTACHOS


Esta es una receta para hacer con tiempo, no es que sea muy complicado pero se necesita bastante tiempo porque tiene muchos pasos y partes distintas.


Eso si, por mucho que cueste vale la pena! Están deliciosos!!


Ingredientes eclairs (pasta choux)
125 ml. leche 
125 ml. agua
90 gr. mantequilla
1/2 cucharadita de sal
150 gr. harina
4 huevos 

Ingredientes crema pastelera
1/2 litro de leche
100 gr de azúcar
3 yemas de huevo
40 gr de harina de maíz
1 corteza de limón

Ingredientes ganache de chocolate
150 gr de chocolate negro de cobertura
60 gr de mantequilla

Decoración
Pistachos pelados y troceados


Preparación eclairs

- Empezamos poniendo en un cazo la leche, el agua, la mantequilla cortada a dados y la sal, llevamos a ebullición y cuando la mantequilla este derretida, echamos la harina. Sacamos el cazo del fuego y batimos con una cuchara hasta que este la harina bien mezclada y no haya grumos.
- Dejamos enfriar un par de minutos. Añadimos los huevos uno a uno y vamos batiendo hasta que los huevos estén integrados en la masa. Dejamos enfriar.
- Precalentamos el horno a 200º y preparamos la bandeja con papel de hornear.
- Ponemos la masa en una manga pastelera con una boquilla ancha (sobre 1 cm de diámetro de abertura).
- Vamos poniendo la masa en la bandeja, haciendo lineas de 8-10 cm con la manga pastelera. Hay que dejar separación de unas a otras ya que durante el horneado se hinchan.
- Horneamos durante 15 minutos a 200º y bajamos la temperatura a 150º durante 5-10 minutos más.
- Una vez horneados hay que dejaros enfriar antes de rellenar.


Preparación crema pastelera

- En un bol batimos las yemas, la mitad del azúcar, la maicena y un chorrito de leche. Batimos bien y reservamos.
- En un cazo calentamos la leche con la corteza de limón y la otra mitad del azúcar. Una vez infusionada la leche la pasamos por el chino y la volvemos a poner en el cazo.
- Añadimos a la leche la mezcla de las yemas y llevamos a ebullición sin dejar de remover. Cuando espese retiramos del fuego y pasamos a un recipiente amplio. Tapamos con papel film y dejamos enfriar.
- Una vez fría la ponemos en una manga pastelera.
- Hacemos una endidura en el lateral del eclair y rellenamos de crema.


Preparación ganache de chocolate

- Derretimos en el microhondas el chocolate con la mantequilla y removemos bien.
- Con una cuchara ponemos el ganache sobre el eclair y sobre el unos trocitos de pistacho.
- Dejamos enfriar y listo para comer.



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8 comentarios :

  1. Guauu!! Te han quedado perfectos, una delicia! Un beso!

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  2. Por aquí, en el sur, les llamamos "petisús". Están buenísimos. Y aunque se tarde en hacerlos merece la pena, como dice Enrique del programa de cocina Cómetelo de Canal Sur "en la cocina no se pierde tiempo... se invierte" . Y tenemos resultados tan ricos como estos eclairs o petisus. Un beso

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  3. Uffffff me encantan se ven deliciosos ahora me as dejao con un antojo jejejjejej que buenos bssss

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  4. Finos y exquisitos...que buena pinta!

    Saludos.

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