CREMA CATALANA SOBRE BIZCOCHO DE CAFÉ


Con esta receta participo en el RETO del mes de abril de la comunidad COMER ESPECIAL patrocinado por PLATOS Y PIZARRAS.


Esta crema catalana o creme brulee tiene como base un delicado y fino bizcocho de café. No tengo mucha experiencia en cremas o natillas pero los que lo probaron quedaron encantados! No dejaron nada!


Ingredientes bizcocho
40 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
1 huevo
75 gr de harina
1/4 cucharadita de levadura química
20 ml de café frío

Ingredientes crema catalana
4 yemas de huevo
100 gr de azúcar
48 gr de maicena
600 ml de leche
1 rama de canela
1 cáscara de limón


Preparación de la base de bizcocho
- Precalentamos el horno a 180º y ponemos sobre la bandeja de horno papel antiaderente (como si fuésemos a preparar una plancha de bizcocho  para el brazo de gitano).
- Batimos con barillas la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar.
- Añadimos el huevo y seguimos batiendo.
- Añadimos la harina mezclada con la levadura y por último el café, batimos hasta que estén todos los ingredientes integrados.
- Ponemos en la bandeja de horno y horneamos durante 10-15 minutos.
- Una vez cocinado la dejamos enfriar.
- Cortamos círculos de bizcocho del mismo tamaño que la base del vaso o recipiente que vayamos a utilizar  y los ponemos en la base de los mismos.


Preparación crema catalana
- Ponemos en una hoya o cazo grande la leche y la llevamos a ebullición. Retiramos del fuego y añadimos la piel del limón y la rama de canela. Dejamos reposar durante 5 minutos.
- En un bol aparte batimos las yemas de huevo con el azúcar y la maicena y reservamos.
- Calentamos de nuevo la leche a temperatura media y dejamos cocinar lentamente durante 10 minutos, sin que llegue a hervir. Colamos para eliminar la piel de naranja y la rama de canela y volvemos a poner en el cazo a fuego medio.
- Añadimos al cazo la mezcla de maicena y yemas y removemos para que se mezclen bien con la leche. Mantenemos cociendo a fuego flojo y removiendo hasta que empiece a espesar.
- Cuando llegue este momento vertemos la crema sobre el bizcocho dentro de los vasos.
- Dejamos reposar en la nevera durante unas horas.

* En el momento de servir podemos añadir el azúcar quemado. Se puede poner un par de cucharadas por encima y quemar con un soplete o quemador, como la receta tradicional. Yo lo que hice fue en un cazo pequeño puse unas cucharadas de azúcar y lo puse a temperatura alta hasta que se hizo caramelo. Con una cuchara y mucho cuidado (el caramelo alcanza una temperatura muy alta) ponemos sobre la crema.



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24 comentarios :

  1. Ummmm que pinta ummmmm para chuparse los dedos, paso por tu casa para la cata jejeje
    Besos

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  2. Mmmmm, que riquísimo debía estar. La crema catalana me encanta, pero ya sobre un bizcocho de café debe estar para no dejar ni una miga.
    Justo este fin de semana me he comprado unos platos de pizarra. A ver si los estreno. Besos!

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  3. Realmente exquisita y lo de pillar un poquito de bizcocho de café y mezclarlo con la crema y el caramelo... uauuuu!!! Me pido dos...

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  4. Me chifla la crema catalana, Laura! Y te ha quedado fantástica!
    Además, no sé qué me gusta más, la crema en sí o ese delicioso bizcocho de café! Qué rico tiene que estar!
    Besos!

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  5. ¡Qué receta más deliciosa has preparado! Te deseo mucha suerte con los votos! A ver si consigues la vajilla que regalamos! ¡Mucha suerte y gracias por participar!
    Besos.
    http://www.comerespecial.com

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    1. Gracias a ti Rosa por tu fantástica comunidad!

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  6. Un postre tradicional que siempre gusta.
    Besos
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/04/a-que-no-te-animas-probarlas.htm

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  7. Qué buena combinación. Y la presentación muy bonita también. Suerte en tu reto :) Besitos.
    "La que se avecina en mi cocina".

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  8. Que ricaaaaaaaaaaa, me encanta la conbinación tendremos que probarla besitos

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  9. Tiene una pinta espectacular.
    Besos. La cocina de Trini Altea

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  10. Si me permites una sugerencia porque no quitas la verificación de comentarios son las letras esas raras que hay que escribir para poder dejarte un comentario y la mayoría de ocasiones no se entienden.

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    1. Pues pensaba que no lo tenía puesto, lo revisare ahora mismo, Gracias Trini!

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  11. ÑAAAM Q PINTAA!!!!! Me la guardo!!!
    Un beso
    Alejandra
    Cooking with Kiwi

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