Este post se podría llamar perfectamente... "El día que descubrí el crumble". Lo había visto muchas veces pero nunca lo había probado, es de estas cosas que no te llaman... Hasta que llega el día!
Y que es el crumble? Se trata de un pastel de frutas cubierto de una capa de migas tostadas hechas con harina, mantequilla y azúcar... Una delicia!!
Se me puso la mosca detrás de la oreja después de ver un programa de cocina, de la maravillosa Nigellissima, en la que decía "El crumble es lo más bueno del mundo, no te puedes fiar de una persona a la que no le gusta"... Ahí me dejo marcada... Tenía que probarlo!
Y la verdad es que voy a repetir, me ha gustado esto del crumble, lo malo es que al final el bizcocho acaba "picoteado" por encima porque todo el mundo se quiere comer las migas de crumble!! Casi le corto la mano a mi novio!!
Así que aquí os dejo este delicioso bizcocho hecho con moras, grosellas y arándanos, aunque podéis poner las frutas que más os gusten. Y para darle un toque especial a este bizcocho, un delicioso crumble tostado por encima... No hay nada mejor que encontrarse un panqué así para merendar...
La receta es una modificación del bizcocho de limón que prepare hace un tiempo, solo varían algunos ingredientes.
INGREDIENTES
200 gr de harina blanca
100 gr de harina de maíz
1/2 sobre de levadura química
200 gr de azúcar
3 huevos
160 gr de aceite de girasol
120 gr de leche
Frutas rojas (arándanos, grosellas, etc...)
Para el crumble:
60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
60 gr de azúcar moreno
60 gr de harina
Frutas rojas (un puñado)
PREPARACIÓN:
- Precalentamos el horno a 180º y preparamos nuestro molde tipo plumcake con papel de hornear.
- En un bol batimos con varillas los huevos y el azúcar, intentando que se monten todo lo posible.
- Añadimos el resto de ingredientes líquidos: La leche, el aceite de girasol y el zumo de limón. Batimos con energía.
- En otro recipiente mezclamos la harina, la maicena o harina de maíz y la levadura. Una vez mezclado lo añadimos a la mezcla anterior. Batimos con las varillas con fuerza.
- Ponemos la masa en el molde.
- Ahora vamos a añadir las frutas rojas al bizcocho, pero antes reservaremos un puñado para el crumble. No he puesto cantidad porque esto depende de los gustos, a mi me gusta que lleven fruta pero tampoco demasiada. Cogemos las frutas y las pasamos por harina (para que no se bajen al fondo del bizcocho) y una vez enharinadas las vamos poniendo sobre el bizcocho y las empujamos con un palillo a distintas alturas (yo lo hago así para evitar que se queden todas en la base del bizcocho, así las podemos repartir mejor).
- Preparación del crumble: Ponemos en un bol la harina, la mantequilla cortada a dados y el azúcar moreno. Vamos amasando con los dedos hasta que quede una especie de migas, si vemos que queda muy cremoso le podemos añadir más harina hasta conseguir las migas. Una vez conseguida esta textura mezclamos con las frutas rojas pero intentando que no se chafen las frutas, sino le darán color a todo el crumble.
- Ponemos el crumble sobre el bizcocho, y horneamos durante 40 minutos a 180º.
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Una pasada de bizcocho. Esa capa por encima es increíble lo crujiente que tiene que estar un bocado.
ResponderEliminarBesitos
Hola Natalia, si la parte de arriba es irresistible, tienes que probarlo esta muy bueno!!
EliminarQue divino que se ve, le tengo ganas al crumble y aún no lo he probado, tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarBesitos.
Lo tienes que probar!!! Un besin!
EliminarSe ve delicioso!! y con un colorido la mar de agradable!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Gracias Julia!!
Eliminar¡Qué pintaza tiene! A mí me encanta el crumble, no sé si eso me hace de fiar... jajaja
ResponderEliminarSe va directo a mi pinterest porque tengo que hacerlo ya!
Un besito.
jajaja según el programa que ví si que eres de fiar!! Un beso!
EliminarQue rica te ha salido!!! Para chuparse los dedos. Un beso
ResponderEliminarGracias!!
EliminarQue delicia!!!. Me encantan los frutos rojos en los bizcochos, pero si lo hago me lo como yo solita, en casa no gusta, pero me lo apuntare, y haré la mitad de la masa.
ResponderEliminarBesos
La verdad es que con estas cantidades sale bastante grande, pero si haces la mitad tendrás para ti para un par de días. Un besin!!
EliminarDelicioso! Y te ha quedado muy chulo, me lo apunto! Un beso.
ResponderEliminarGracias Marta!
EliminarMuy bien, por el norte de europa es muy tipico el cumbke, te ha quedado muy bien!
ResponderEliminarGracias!
Eliminar¿Cuánto zumo de limón pones?
ResponderEliminarUn chorrito, como el zumo de medio limón más o menos
EliminarMe encanta la receta!! que tamaño de molde has utilizado? gracias
ResponderEliminarMe encanta la receta!! que tamaño de molde has utilizado? gracias
ResponderEliminarHola Laura. Lo probé este fin de semana y aunque mi crumble necesita mejorar, creo que le puse poco, el bizcocho buenísimo. Me encanta, enhorabuena por la receta
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