ARANCINI (Croquetas de arroz)


Hoy nos vamos de viaje a la bella Italia, en concreto a Sicilia de donde son típicos los arancinis. Se trata de unas croquetas de arroz que normalmente se sirven como aperitivo y que están deliciosas!!

La receta clásica siciliana se hace con arroz y azafrán, que le da el típico color amarillento y se rellenan de verduras, carne estofada, queso, etc. En esta ocasión las he preparado con un arroz de calabacín y con queso mozzarella en el centro para que al partir el arancini salga todo el queso fundido del interior... Una autentica delicia!!


Son ideales como entrante o aperitivo, además podéis sorprender a los invitados porque se esperan la típica croqueta y no una de arroz.


INGREDIENTES PARA EL ARROZ
300 Gr de Arroz arborio
1 Litro de caldo de verduras
1/2 vaso de vino blanco
1 Nuez de mantequilla
1/2 Calabacín
1/2 Cebolla
1 ajo
Aceite de Oliva
Sal
Pimienta
Queso parmesano rallado
RESTO DE INGREDIENTES
1 Bola de queso mozarella
Harina (para rebozar)
Pan rallado (para rebozar)
1 Huevo (para rebozar)
Aceite de girasol (para freír)


PREPARACIÓN

En primer lugar vamos a hacer el arroz, como si de un risotto normal de tratase. 
Cortamos la cebolla y el ajo y lo pochamos con abundante aceite de oliva. Añadimos el calabacín troceado y salteamos. Vertemos el medio vaso de vino blanco y la nuez de mantequilla y cocinamos durante un par de minutos a fuego alegre. Probamos como esta de sabor y ponemos la sal y la pimienta necesarios. 
Añadimos el arroz, dejamos que absorva los liquidos del sofrito y antes de que se quede seco comenzamos a añadir el caldo. Cocinamos el arroz, sin dejar de remover en ningun momento y añadiendo el caldo sin dejar que se quede seco. 
Un poco antes de que este listo rallamos el parmesano y removemos para mezclar.

Cuando ya este cocinado el arroz lo tenemos que dejar enfriar en la nevera, para poder hacer las croquetas despues. Incluso lo podemos dejar en el frigorifico de un día para otro. 

Una vez tengamos el arroz frio vamos a hacer las croquetas, para ello tenemos que hacer bolas de arroz y con el dedo pulgar hacemos un agujero presionando. En este hueco ponemos un trozo de queso mozarella y volvemos a tapar con más arroz, para que la mozarella quede en el centro de la croqueta. 

Rebozamos las bolas de arroz pasando cada una por harina, huevo y pan rallado. 

Freimos en abundante aceite de girasol.


Si os ha gustado esta receta os aconsejo que os déis una vuelta por el INDICE del blog donde encontraréis otras recetas italianas como los GNOCCHI A LA MARINERA, la PASTA CON PESTO SICILIANO o los TALLARINES CON TRUFA NEGRA.


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14 comentarios :

  1. Adoro los arancini!! en sicilia los comía a todas horas, mamma mia que delicia!

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    1. Que suerte Carmen, a mi me encantaría conocer Sicilia!

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  2. Hacia mucho que no pasaba por aqui, pero para que veas que no me he olvidado de ti, aqui te dejo un mensajin...
    Voy a echar un vistazo de las recetas que has publicado el ultimo mes.
    Un besito
    Motivada con la cocina

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  3. Deliciosa receta, para chuparse los dedos. Un beso y buen fin de semana.

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  4. Que receta más rica y me encantan las fotos¡

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  5. Me encantan los arancini, mira que hace tiempo que no hago asi que me los has recordado y caeran en breve, jeje
    Besos guapa

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    1. Estan tan buenos... Yo pronto los volveré a hacer!!

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  6. Pues sí que tienen que estar ricas estas bolitas ehh, el corte es fantástico.

    besos

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  7. Hoola gracias por compartir esta receta q tiene q estar deliciosa.Tengo una duda y me encantaria q me la resolvieras. Q es el arroz arborio????
    Gracias,un saludo

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    1. Hola Conchi, el arroz arborio es el que utilizan en Italia para los risottos, ahora ya suele haber en todos los supers pero si no encuentras puedes utilizar uno que sea de grano redondo.
      Besines

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