STRUDEL DE ESPINACAS Y QUESO FETA


Hoy os presento una manera de hacer strudel muy sencilla, con masa filo!! No se si habéis indagado alguna vez como hacer esta típica preparación alemana, pero es complicadísimo!! Requiere de una amasado y un estirado súper especifico... Cuando lo vi preparar por primera vez me paso como con la masa de hojaldre... Después del bajón decidí que la vida es demasiado corta para preparar masa de hojaldre y masa de hojaldre caseras!! El tema del hojaldre lo tengo solucionado porque ahora mismo en cualquier super o tienda de alimentacion encontramos masas preparadas de excelente calidad, pero de momento en España es imposible encontrar masa de strudel de compra, por lo que he acabado recurriendo a una masa que no es igual pero que se le parece bastante, la masa filo.




Como os decía el strudel es típico de Alemania (y otros países centro-europeos, aunque su origen es bizantino) y su sombre significa "remolino". Aunque el más conocido es el de manzana, se hacen con todo tipo de rellenos tanto dulces como salados. Consiste en una masa super fina (de ahí la complicación para elaborarla en casa) que se enrolla alrededor del relleno formando como una especie de rollito con el exterior crujiente. Con la masa filo conseguimos una textura y aspecto muy similar, es la masa que más se le parece y la podemos comprar en cualquier súper.




La receta que os propongo es un clásico strudel alemán pero con un relleno típico de la cocina griega (menuda combinación, si se enteran la Merkel y Varoufakis...) de espinacas, queso feta y pasas. Lo he acompañado de una bechamel ligera pero es opcional, solos están de muerte!!! Al relleno le podemos añadir también unos piñones o nueces y si no nos gusta el queso feta se puede cambiar por ricota.



INGREDIENTES (Para 4 strudel)
12 laminas de masa filo
300 gr de espinacas
150 gr de queso feta
1 puñado de pasas
2 huevos
Sal
Aceite de oliva
Mantequilla (para untar las láminas de masa filo)
Bechamel (para acompañar, opcional)


PREPARACIÓN

En primer lugar vamos a preparar el relleno. Ponemos en un bol el queso feta desmenuzado. Lavamos y cortamos las espinacas y las salteamos unos minutos en la sartén con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal, añadimos al bol. Batimos los huevos y añadimos. Por ultimo incorporamos las pasas. Mezclamos bien todos los ingredientes y reservamos.

Ponemos en la superficie de trabajo un trapo húmedo estirado y extendemos una lámina de filo. El resto de la masa filo la tendremos envuelta en un trapo húmedo hasta que la vayamos a utilizar ya que es una masa que al contacto con el aire se seca en unos minutos. Pintamos los bordes de la lámina extendida con un pincel engrasado con mantequilla derretida. Ponemos el relleno y envolvemos como si fuese un rollito de primavera (ponemos para dentro los laterales y luego enrollamos). Repetimos el proceso 2 veces más, es decir, como si envolviésemos un regalo 3 veces (3 láminas por strudel). Pintamos por encima con mantequilla.

Las ponemos sobre la bandeja de hornear (engrasada para que no se pegue) y horneamos durante 10 minutos (hasta que este tostado el strudel) a 180º con calor arriba y abajo (ya que el huevo también se tiene que cocinar).



Estos rollitos también se pueden preparar en tamaño mini y son ideales para poner en aperitivos, como hice con los TRIANGULOS DE MASA FILO RELLENOS DE PERA Y GORGONZOLA, y es que esta masa tiene infinidad de usos, también podemos hacer unas cestas para rellenarlas como hice con las CESTAS DE CREMA DE MEJILLONES.




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