SALSA DE TOMATES Y VERDURAS ASADAS



Este año a mi padre le vamos a poner un 10 de nota como hortelano, todo lo que ha cultivado en su huerto ha salido delicioso: Tomates, calabacines, ensaladas, cebollas, pimientos, melones, sandías... No quiero daros envidia pero llevamos un verano comiendo de lujo! Por poner una pega diré que me tiene las frambuesas un poco olvidadas (me va a matar cuando lo lea! jejeje).




Él que tiene huerto (él, su familia, sus vecinos... Los huertos siempre acaban estrechando los lazos) sabrán que es habitual pasar del momento en el que llegan los primeros tomates a cuenta gotas a de repente no saber donde poner las cestas y cestas de tomates! Ahora mismo estamos en ese segundo momento, superhabit de tomates!! Así que no he tenido escusa, me he remangado y me he puesto a hacer conserva de tomate, pero una conserva muy especial! Se trata de una salsa de tomate y verduras asadas al horno, super sabrosa y super sana, espero que probéis mi receta!!! 




INGREDIENTES

Tomates (de los de septiembre, super sabrosos y maduros)
Cebollas
Pimientos rojo y verde
Ajos
Aceite de oliva
Sal
Azúcar
Perejil
Salsa perrins o jugo de maggi (opcional)

* No pongo cantidades porque lo he hecho "a ojo", únicamente tenéis que tener en cuenta que predomine el tomate por el resto de las verduras. Yo llené una bandeja de horno de verduras, una cabeza de ajos, una cucharada de salsa perrins y sal y azúcar al gusto. Con una bandeja tenemos para 4 tarros de cristal de tamaño medio. 




PREPARACIÓN

Lavamos los tomates y los pelamos (para pelarlos los podemos escaldar o ponerlos unos minutos a remojo con agua caliente, hacemos una cruz con un cuchillo y estiramos la piel). 

Cortamos los tomates en gajos, la cebolla y los pimientos y los ponemos en una bandeja de horno profunda. Echamos un chorro generoso de aceite de oliva, una pizca de sal, un par de cucharadas de azúcar, un puñado de perejil, unos ajos chafados y si tenemos un chorrito de salsa perrins.

Mezclamos todo bien y horneamos durante 20 - 30 minutos a 180º. 

Una vez horneadas las verduras escurrimos un poco (suelen soltar mucha agua) y trituramos bien, lo probamos y aderezamos de nuevo si fuera necesario. 




CONSERVACION 

Si nos decidimos a hace tarros de esta salsa en conserva tendremos que seguir los siguientes pasos:

Antes de llenar los tarros (y tapes) los vamos a esterilizar dandoles un hervor en una olla con agua.Los sacamos y los secamos bien con un trapo limpio. 

Llenamos los tarros y los cerramos bien fuerte. 

Ponemos en una cazuela los tarros y los cubrimos con agua fría. Ponemos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir. Dejamos 10 minutos hirviendo y pasado ese tiempo apagamos el fuego. Dejamos los tarros dentro del agua caliente, hasta que se enfríe. 




En el blog podéis encontrar otras recetas de salsas muy originales como por ejemplo la SALSA LOKI de verduras pero con un toque picante que la hace irresistible. Otra salsa con mucho éxito es la SALSA MEXICANA, perfecta para tomar con unos nachos y una cervecita.




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