DRIP CAKE DE CAFÉ Y CHOCOLATE



Si estas a dieta o tienes azúcar por favor no sigas mirando... Yo os lo digo para que luego no me digáis que no os avisé, ¡y es que hoy toca tarta! Y no una tarta cualquiera, se trata de una drip cake (es una tarta cubierta de ganache y que se adorna con chuches, chocolatinas, etc.). 

Esta tarta la preparé para el cumpleaños de mi amigo Jorge (que por cierto próximamente nos deleitará con una receta invitada) y si me seguís en las Stories de Instagram ya visteis como la preparé paso a paso e incluso el éxito que tuvo.

Ya visteis que no es tan difícil preparar una tarta de este tipo, ya se que no lo parece pero os lo prometo... Si sabemos hacer los bizcochos y una buena buttercream lo demas es pan comido!!




Si al final os animáis a preparar una tarta de este tipo tenéis que tener en cuenta el tema de los tiempos sobre todos y algún otro consejo que os voy a dar:
Se necesita (para ir bien) 1 día o día y medio para preparar la tarta. 
En un primer lugar haremos los bizcochos y estos además del horneado necesitan de 3 a 4 horas hasta que estén completamente fríos. 
Despues montamos la tarta y le damos la primera capa de cobertura, con lo que necesitaremos también 1 hora más en la nevera.
Habrá que darle una segunda capa de cobertura de butercream a la tarta con su consiguiente reposo en la nevera. 
Una vez tengamos la tarta refrigerada pondremos la ganache y dejaremos media hora de reposo, por último las decoraciones. 
Lo mejor es dejarse la tarta montada y cubierta de butercream el día de antes y justo el día que se vaya a comer la tarta poner la ganache y las decoraciones. 
Los bizcochos los hago en dos veces, la mitad de los ingredientes en cada molde.




INGREDIENTES BIZCOCHO

6 huevos
320 gr de azúcar
360 ml de aceite de oliva
400 gr de harina
1 sobre de levadura química
240 ml de cacaolat (o leche)

1 café expresso (para pintar los bizcochos después de horneados y que no queden secos) 


INGREDIENTES BUTERCREAM RELLENO

250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr de azúcar glas
50 gr de cacao puro
1 chorrito de leche

INGREDIENTES BUTERCREAM COBERTURA

250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr de azúcar glas
1 café expresso

INGREDIENTES GANACHE

250 gr de chocolate negro de cobertura
200 ml de nata para montar

DECORACIÓN

Chocolatinas, galletitas (mejor de tamaño mini), chuches... 




PREPARACIÓN DE LOS BIZCOCHOS

Preparamos los moldes, yo lo hago en 2 redondos de 20 cm de diámetro cada uno, la mitad de la masa para cada molde.

Batimos con las barillas o robot de cocina los huevos junto a el azúcar. Cuando haya montado vamos añadiendo poco a poco el aceite de girasol sin dejar de batir.
Añadimos la harina mezclada con el cacao y la levadura y mezclamos, incorporamos también la leche y batimos bien.

Horneamos durante 45 - 50 minutos a 180º. Sacamos del horno cuando estén completamente cocidos por dentro (los pinchamos con un palillo para comprobarlo). 

Dejamos enfriar durante 3 o 4 horas antes de cortarlos. 

Para cortar las capas hay que retirar la parte que queda mas alta al hornear, la que no queda recta.
Partimos por la mitad cada bizcocho, nos quedarán 4 capas rectas. 

Pintamos con un pincel las capas con el café, para que el bizcocho quede humedecido. 

BUTTERCREAM DE RELLENO

Esta crema de mantequilla nos servirá para el relleno, en este caso será de chocolate.

Pondremos en el bol para batir la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar glas y el chocolate, añadimos el chorrito de leche y batimos con varillas (con la batidora, el robot de cocina o el KA), habrá que batir durante 5 - 10 minutos, hasta que quede una crema muy cremosa. 

Rellenamos la tarta, para ello vamos poniendo una capa de bizcocho y otra de nuestra crema hasta la última capa de bizcocho. 

Si vemos que por los lados ha quedado algún hueco lo rellenamos con la espátula.

Dejamos enfriar un poquito en la nevera para que la tarta coja contundencia y no se nos rompa al cubrirla. 

BUTTERCREAM Y COBERTURA

Para la buttercream de cobertura repetiremos el proceso anterior: 
Pondremos en el bol para batir la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar glas y el café,  batimos con varillas (con la batidora, el robot de cocina o el KA), habrá que batir durante 5 - 10 minutos, hasta que quede una crema muy cremosa.

Cubrimos la tarta con la ayuda de una espátula, aunque no quede cubierta completamente no pasa nada, después la repasaremos. 

Dejamos en la nevera un ratito y repetimos el proceso, en este caso si que tenemos que intentar que nos quede todo bien cubierto. 

Ponemos de nuevo en la nevera un par de horas y mejor incluso si lo dejamos toda la noche en el frigo. 

GANACHE Y DECORACIÓN

Ponemos en un bol el chocolate de cobertura troceado. 

En un cazo calentamos la nata y cuando rompa a hervir la vertemos en el bol del chocolate, removemos con una cuchara hasta que el chocolate este completamente fundido.

Dejamos reposar unos minutos para que se enfríe un poco el chocolate.

Ponemos sobre la tarta, con cuidado desde el centro y poco a poco. Con una cuchara vamos vertiendo por los lados poco a poco, para conseguir el efecto de los churros laterales.

Dejamos reposar 30 minutos que se asiente el chocolate y decoramos con las chocolatinas y galletas. 




Os animo a preparar una tarta de este tipo, os prometo que es super fácil y el resultado ya lo veis, dejaréis con la boca abierta a todo el mundo!! 




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1 comentarios :

  1. El próximo día 12 es el cumple de mi pareja, y ya he decididio que pastel le prepararé ;)

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